Ягоды черной смородины содержат в 3 раза больше витамина C, чем апельсины и лимоны – 180-200 мг на 100 г.
Витамин C участвует в синтезе коллагена и эластина кожи.
Вдвойне приятно, когда смородина не только полезная, но и очень сладкая. Опытные садоводы назвали сорта с крупными ягодами, которые слаще сахара.
Дачники рекомендуют:
- «Литвиновскую»;
- «Белорусскую сладкую»;
- «Селеченскую»;
- «Выставочную»;
- «Ленинградского великана»;
- «Добрыню»;
- «Венеру».
Но садоводы рекомендуют приобретать конкретные сорта в специальных питомниках. В противном случае можно купить совершенно другой сорт.
Смородину сажают весной и осенью. Лучшим временем для посадки дачники считают конец сезона – сентябрь или октябрь.
При правильном уходе приживаемость качественных саженцев 100%-ная, а урожайность выше всяческих похвал.
Сладость зависит еще и от того, где посажена смородина. В тени ягоды вырастают мелкие и кислые. Кроме того, нужно хотя бы раз за сезон подкармливать кусты и проводить обрезку.