Не секрет, что для получения хорошего урожая с любого культивируемого на участке растения необходимо определенное место.
Например, для лука таким местом должна быть локация со светлой, рыхлой и плодородной почвой, изобилующей органическими веществами и микроэлементами.
И, наоборот, не нужно сажать это растение на кислой, солончаковой или заболоченной почве.
Кроме того, не рекомендуется «прописывать» его там, где ранее выращивались чеснок, репа, свекла, морковь, редис и некоторые иные растения.
Наиболее приемлемыми предшественниками для лука являются горох, фасоль, капуста, горчица, овес, пшеница, ячмень, рожь и др.
Однако наилучшим местом, как сообщила эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, считается то, где ранее росла горчица.
Данная культура обогащает почву азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и микроэлементами.
Кроме того, горчица выделяет фитонциды, которые подавляют грибки, бактерии и нематоды.
Если вы посадите лук там, где ранее росла горчица, то обеспечите ему все необходимое для нормального развития.
При этом лук будет расти быстро и порадует вас богатым урожаем с крупными и сочными луковицами.
Справочно
Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые, широко распространённая овощная культура.