Советы по сбору и заготовке цветков, плодов и семян лекарственных растений.
Чтобы правильно собрать и заготовить лекарственные растения необходимо иметь некоторый опыт, иначе можно нанести им вред или собрать недоброкачественное, а, возможно, и ядовитое сырье. Качество собранного сырья будет зависеть от многих факторов, включая время сбора, атмосферные условия и ряд других факторов.
При сборе лекарственного растения обязательно нужно знать и учитывать, какая именно часть растения используется во врачебных целях.
Во избежание потерь лечебных свойств растений каждому нужно знать и в обязательном порядке соблюдать основные правила заготовки, к которым относятся: сбор и сушка, правильное хранение, упаковка и транспортировка.
Основные правила сбора
Для сохранения максимального количества полезных свойств растений сбор сырья проводится в такие периоды вегетации, когда в используемой части растения накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.
Сбор растений проходит, как правило, в сухую погоду, после испарения росы, опираясь на рекомендации, которые указаны в календаре сбора. Подземные части растений можно собирать в любую погоду.
Сбор трав
Обычно травы собираются в период бутонизации, цветения или плодоношения. При сборе используют нож, серп, секатор, при помощи которых производится срезание их у основания или на уровне нижних листьев.
Важно: многолетние растения категорически запрещено выдергивать с подземными органами, что приводит к уменьшению их запасов и засоряет сырье.
Например, у зверобоя, пустырника, полыни рекомендуется срезать только цветущие верхушки или аккуратно обламывать боковые цветочные веточки.
Сбор листьев
Если нет особых рекомендаций, то обычно листья собирают с цветущих растений. Листья обрывают вручную, иногда с черешком или без, в зависимости от рекомендаций, которые указаны в специализированной литературе или в ГОСТе.
Собирать нужно развитые прикорневые и стеблевые листья и обязательно свежие. Иногда для сбора листьев используют такой метод: скашивают или срезают всю надземную часть растения, затем высушивают ее, а только после этого обрывают или обмолачивают лист.
Сбор цветов
В обычной практике их сбор проходит в начале цветения, до появления первых признаков увядания. Сбор производят обычно вручную, обрывая или ощипывая цветки с минимальным остатком цветоножки.
Для сбора цветочных корзинок иногда пользуются специальными ковшами или ящиками с прикрепленными к их краю гребнями. При сборе цветов с древесных растений подойдут садовые ножницы секаторы, ножи.
При сборе цветов необходимо следить, чтобы они не были поражены ржавчиной или мучнистой росой.
Сбор плодов и семян
Их заготавливают при их полном созревании. Например, сочные плоды собирают вручную, укладывая в плетеные корзины. Если зрелые плоды осыпаются, то надземные части растений срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Затем их сушат и подвешивают в помещении, после чего обмолачивают, при необходимости проветривают.
Корни, корневища, клубни, луковицы
Их собирают осенью, когда наземная часть начинает желтеть и увядать. Сбор подземных частей растения лучше производит, используя лопату, пользуясь мотыгами, вилами, в зависимости от особенностей грунта.
После выкапывания корни и корневища нужно отряхнуть от земли промыть в воде. Промывать корни горячей водой нельзя. После того, как сырье будет вымыто, его раскладывают на подстилке до полного высыхания, затем очищают от тонких корешков и доставляют к месту сушки.
Сбор коры
Кору собирают только с молодых ветвей, весной, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Сбор коры проходит следующим образом: острым ножом делают несколько продольных надрезов длиной 30—50 см, соединяют их поперечными надрезами и поднимают куски коры с верхнего края, сворачивая кусок коры в виде трубочки.
Сбор почек
Их собирают ранней весной в период сильного набухания, пока они еще не тронулись в рост. При сборе почек березы, тополя, черной смородины срезают ветки, связывают их в пучки и сушат, после почки обдергивают или обмолачивают.
Собранное сырье должно быстро подготовлено к сушке. Травы, листья, цветы должны быть освобождены от различных примесей, частей, пораженных различными заболеваниями.
У трав можно обрубать нижние одревесневшие части, из цветов - увядшие листья.
Все корни и корневища необходимо очистить от земли, тщательно промыть в воде.
Сочные ягоды очищают от плодоножек, соцветий, незрелых ягод, примесей листьев. Из собранной коры выбрасывают слишком старые куски, чистят ее от листовидного лишайника.