Секрет агрономов: эти 3 растения запрещено сажать после огурцов. Вы удивитесь

08.02.2025 20:44

Огурцы покинули грядку, но их «тень» продолжает влиять на будущий урожай. Почему?

Профессор Тимирязевской академии Игорь Соколов в статье для Horticulture Today раскрывает: огурцы закисляют почву до pH 5.0–5.5, что критично для культур, требующих нейтральной среды.

Например, свекла, посаженная после огурцов, теряет 50% сахаристости, а редис становится деревянным.

огурцы
Фото: © Белновости

Но главные «жертвы» огуречных грядок — тыквенные.

Исследование University of Florida показало: кабачки и тыквы, выращенные после огурцов, в 80% случаев поражаются мучнистой росой.

Фермер из Краснодара Андрей Волков в YouTube-ролике с 200 тыс. просмотров кричит:

«Мои кабачки покрылись белым налетом через неделю после всходов! Соседняя грядка, где росли бобы, осталась здоровой».

Топ-3 запрещенных культур после огурцов:

  1. Тыква — общие болезни и вредители.
  2. Арбузы — дефицит магния в закисленной почве.
  3. Свекла — нарушение усвоения бора.

Решение? Агрономы советуют:

  • Внесите в грунт доломитовую муку (500 г на 1 м²) для нейтрализации кислотности.
  • Посадите фацелию — она за 2 месяца восстановит структуру почвы.

Совет от эксперта по органическому земледелию Джона Дживонса:

«После огурцов я всегда сею горчицу, а затем заделываю её в почву. Это убивает патогены и привлекает дождевых червей».

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса