Грибки, которые входят в состав обычных хлебопекарных дрожжей, способствуют скорейшему разложению органических останков, оказывают хорошее влияние на микрофлору почвы, усиливают иммунитет растений, защищая их тем самым от болезней.
В составе дрожжей дополнительно имеются белки, витамины, углеводы и микроэлементы, незаменимые для стимуляции роста и развития.
Огородники подкармливают дрожжевыми растворами рассаду, чтобы она быстрее прижилась и легче перенесла стресс, опрыскивают и поливают взрослые растения, если они плохо растут и вяло плодоносят.
Также это средство — прекрасный корнеобразователь, ведь после растворения в воде образуются соединения, способствующие наращиванию корневой массы. Как же использовать этот ценный продукт в огороде, чтобы получить максимальную отдачу?
Разводить в воде
Чтобы активировать жизнедеятельность грибков, необходимо развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Так же, как это делается при приготовлении выпечки.
На 1 литр воды берется 1 ст. л. сухих дрожжей (50 г прессованных) и 1–2 ст.л. сахара. Температура воды должна быть примерно 36 градусов. Дрожжи необходимо оставить в теплом месте на 2 часа, затем развести в 5 литрах чистой воды. Далее полученный концентрат следует разводить по следующей схеме: 1 литр раствора на 10 л воды.
Эффективнее всего такой раствор работает на грядках, где вносилась органика. Грибки начинают активно расщеплять органические останки на питательные вещества, переводя их в форму, доступную для растений. Это объясняет тот факт, что буквально через 2 дня после подкормки даже самые хилые растения активно пускаются в рост и приобретают здоровый вид.
Особенно полезен такой раствор рассаде, недавно высаженной в грунт.
Кипятить
Второй метод действует противоположно первому. В этом случае пачку дрожжей, сухих (10–15 г) или прессованных (100 г), необходимо развести в 2-х или 3-х литрах воды и прокипятить 20 минут. Затем разбавить до 10 л и полить растения.
В этом случае задача состоит в том, чтобы извлечь из дрожжей максимум питательных веществ, имеющихся в них изначально. Это аминокислоты, янтарная кислота, минералы, углеводы, витамины группы В и другие элементы, которые нужны растениям для полноценного развития.
В процессе брожения, описанного в предыдущем методе, грибки поглощают эти питательные вещества, за счет чего поддерживают свою жизнедеятельность.
В процессе кипячения грибки погибают, а полезные вещества сохраняются. Причем разрушается их оболочка, в результате чего растениям легко их впитывать и перерабатывать.
Такая подкормка хороша в период цветения и плодообразования.