Есть несколько обязательных условий, от соблюдения которых зависит, как долго будет храниться урожай репчатого лука.
Тут нужно учесть и особенности сорта, и время посадки, уборку, погоду, удобрения и много чего еще. Но когда все эти этапы позади, нужно что-то придумать, чтобы лук долежал до весны.
Секреты хранения лука
1. Своевременно приступайте к уборке урожая. Т. е. когда поляжет не менее 70 % перьев. К этому времени луковые шейки уже должны подсохнуть и начать отмирать корни.
Если убрать лук раньше срока, то урожай будет гнить. Затянуть – значит подвергнуть риску заражения.
2. До того как луковицы окончательно высохнут, ничего обрезать нельзя. Но даже после этого огородники совершают ошибки.
Перья обрезают до 10-12 см, а корни до 1 см. Если обрезать по самое донце, то могут начать отслаиваться чешуйки луковицы. Также не стоит снимать шелуху, которая кажется лишней.
3. После уборки лук оставляют сохнуть на день под солнцем, а затем убирают под навес. Лучше всего сохнет овощ в проветриваемом помещении, например, на чердаке сарая. Тут можно уложиться в 2 недели, но периодически нужно переворачивать луковицы.
4. Лучше всего не обрезать перья. Тогда луковицы можно будет хранить в плетенках. В этом случае гарантированно можно предотвратить расслоение чешуек, даже если уровень влажности высокий, а в помещении жарко или, наоборот, холодно.
В остальных случаях лук лучше сложить в сетки или мешки, но не более 25 кг в одном мешке (сетке).