Парша - это серьёзный недуг, лишающий дачника значительной части урожая картофеля.
Те клубни, которые всё же удаётся собрать, недолго хранятся и отличаются не самым ярким вкусом.
Поэтому огородник должен сделать всё для того, чтобы опасное бактериальное заболевание не затронуло популярную культуру.
Нужно соблюдать три важных правила, о которых напомнила эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Правильное место для посадки
Картошку не стоит сажать на участке со щелочной почвой. Также желательно, чтобы грунт не был лёгким и песчаным.
Также важно помнить о необходимости соблюдения севооборота: идеальным местом для огородной культуры станет участок, где в прошлом сезоне выращивались бобовые.
Правильно подкармливать
Риск появления парши будет снижен при внесении суперфосфата.
Нельзя допускать избытка калия и кальция в грунте. Калиевая и кальциевая селитра картофелю не нужны.
Стоит отказаться от внесения такого «народного» средства, как банановая кожура. Не стоит перебарщивать с золой.
Соотношение азотного, калийного и фосфорного компонентов должно быть примерно равным.
Регулярно поливать
Полив культуры должен быть частым. Нехватка влаги в почве - частая причина появления парши.
Ранее дачникам рассказали, можно ли сыпать золу под лук.