Клубника – это одна из самых любимых ягод у взрослых и детей.
Яркие и сладкие плоды служат отличным перекусом, украшают десерты и являются основой во время приготовления компотов или варенья.
Однако бывает так, что ягоды на грядках созрели, но все равно остались кислыми. Такое обычно огорчает дачников.
Чтобы больше не сталкиваться с такой ситуацией, то следует для начала разобраться в причинах такого явления.
Место посадки
Грядки должны быть на солнечном месте. При дефиците света плоды будут мелкими, а также точно не вырастут сладкими.
Также надо помнить, что посадки не должны быть загущены. Желательно, чтобы расстояние между кустиками было около 20-30 см.
Полив
Как и любое растение, клубника любит увлажненную почву. Но при этом перебарщивать нельзя.
Дело в том, что при избыточном увлажнении грунта природные сахара, содержащиеся в ягодах, «растворяются».
Более активно грунт поливают в период цветения и формирования завязей. Не стоит перебарщивать с поливом за полторы недели до сбора урожая, а иначе плоды будут водянистыми и кислыми.
Грунт
Клубнике нравятся плодородные почвы слабокислой или нейтральной реакции.
Песчаная земля, которая обогащена компостом, поможет вырастить более сладкие ягоды.
Важно следить за качеством субстрата и корректировать его при необходимости.
Удобрения
Если растения нуждаются в питательных элементах, но так и не получают подкормки, то не стоит ждать крупных и сладких ягод.
Клубнику обязательно удобряют в начале вегетационного периода, при росте листьев, при формировании бутонов, после окончания цветения, после сбора урожая и через месяц после плодоношения.
Кроме этого, как отмечают опытные дачники, периодически кустики следует проверять на наличие болезней и вредителей. Также надо помнить, что своевременно надо обновлять грядки. На старых кустиках плоды будут мелкими и кислыми.