Огородники мечтают о том, чтобы рассада не болела и росла крепкой.
При этом желаемого результата многие дачники стараются достичь с минимальными затратами.
Еще несколько десятилетий назад этот трюк пользовался популярностью среди дачников и деревенских жителей.
Но со временем о нем позабыли. Теперь только единицы помнят хитрость с соком лука и чеснока.
Обеззараживать семена перед посевом стремились почти всегда. Здоровый посадочный материал обеспечивал крепкую рассаду и богатый урожай в будущем.
Когда под рукой не было широкого набора специальных средств, обходились простыми, но проверенными способами.
На терке измельчали лук или чеснок. В полученной смеси семена оставляли на пару часов. Пахучая овощная масса убивает болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, как утверждают опытные огородники, луково-чесночная масса размягчает оболочку семян, поэтому всходы появляются раньше.