Весной в магазинах появляется в продаже свежая спаржа. Она бывает двух видов — белая и зелёная, причём оба берутся от одного растения, обыкновенного аспарагуса, который прекрасно можно вырастить на собственном садовом участке.
Более того, многие раньше уже сажали его в садах, он был у нас в моде, но не как овощ, а в качестве декоративного куста.
Летом пышные зелёные веточки добавляли к цветочным букетам, осенью радовались ярким оранжевым ягодам.
Родом аспарагус из восточных районов Средиземноморья. В Средние века его использовали как лекарственное растение: он помогает при цистите и заболеваниях почек.
Имея на участке куст аспарагуса, можно весной срезать у него несколько побегов и попробовать на вкус. Если будет вкусно и сочно, осенью стоит размножить его делением. А если побег окажется сухим и волокнистым, значит, растению не подходит окружающая среда. Возможно, после пересадки в другое место вкус улучшится.
Размножается аспарагус не только делением куста, но и семенами. Весной перед посадкой рекомендуется немного размочить их в воде и посеять сразу в грунт на глубину 4-5 см, когда земля будет уже достаточно прогретой. Позже ростки нужно будет проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 40 см.
Цвет спаржи зависит от способа выращивания: белая растёт в углублениях, зелёная — на ровной поверхности земли. В обоих случаях необходимо, чтобы у куста было достаточно пространства вокруг. Лучше всего посадить растения в полуметре друг от друга, и около метра оставить между грядками.
Аспарагус растёт на одном месте 10-15 лет подряд, поэтому почву следует тщательно подготовить: вскопать, удалить сорняки, внести под верхний слой навоз. К глинистой почве добавить немного песка.
Для получения белой спаржи нужно обустроить неглубокую бороздку, заполненную мульчей. Раньше огородники использовали для этого песок: пористый, пропускающий влагу материал позволял получить более чистые ростки.
Аспарагус, выращенный из семян, даст урожай только на третьем году жизни. Поначалу плодов будет мало, и нужно оставить часть из них для развития куста. Белую спаржу срезают, когда над поверхностью появится пятисантиметровый кончик. Зелёную собирать проще, побеги отламывают, когда они достигнут примерно 20 см высоты. Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером.
Спаржа пользуется популярностью в кухнях многих народов, рецептов приготовления блюд из неё великое множество. Самый простой — потушить в сливочном масле с добавлением какого-нибудь лёгкого соуса.
Фото: Pixabay