Не все дачники пользуются возможностью посеять овощи под зиму, и, честно говоря, их поведение понятно: всегда есть риск, что семена не взойдут, а значит, приложенные усилия окажутся напрасными.
Вместе с тем у подземного посева, убеждена эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, есть свои плюсы.
Ранний урожай
Вы сможете отведать первые плоды со своей грядки на 2-3 недели раньше, чем соседи, проводившие посевные работы весной. А если накрыть всходы укрывным материалом, то удастся ускорить созревание еще на 7-12 дней.
Здоровые растения
Семена, которые провели в земле всю зиму, как следует закалились и прошли естественный отбор. В итоге и появившиеся из них растения будут крепче и здоровее своих «собратьев».
Засушливая весна – не проблема
Пока остальные огородники тревожатся из-за того, что весна выдалась засушливой, вы будете сохранять спокойствие, ведь после таяния снега семена набухают и начинают прорастать, используя весеннюю влагу на 100%.
Устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям
Молоденьким росткам овощей подзимнего посева не страшен кратковременный минус. Им не грозит и нападение вредителей вроде морковной мухи и крестоцветной блошки – в это время насекомые еще находятся в спячке.