Говорящее название «сливки» помидоры, имеющие вытянутую форму овала, получили из-за схожести с одноименным фруктом.
Кроме специфичного внешнего вида эти томаты имеют и другие особенности. О достоинствах и недостатков сливок рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Сильные стороны томатов-сливок
Сливки любимы дачниками во многом благодаря их плотной кожице, которая не растрескивается при термической обработке, а это значит, что закатки получатся не только вкусными, но и красивыми.
Кроме этого, из-за устойчивости к антракнозу на выходе вы получаете в основном гладкие и чистые плоды.
Еще одно их преимущество – хорошая лежкость. Если создать для сливок подходящие условия, свежесть сливовидных томатов продлится несколько недель. Убранные же в стадии технической спелости, они могут храниться до трех месяцев.
Наконец, нельзя не упомянуть о таком свойстве сливок, как минимум воды «в составе» и максимум сухих веществ. Это делает их идеальной основой для пасты и соусов.
Продолжать можно еще долго, поэтому мы остановимся на кратком перечислении остальных плюсов, к которым относятся высокая урожайность, постепенное созревание в кисти и однородность размеров плодов на кусте.
Минусы томатов-сливок
Такие помидоры не часто используют в процессе приготовления салатов, поскольку они несколько суховаты.
Кроме этого, плоды имеют относительно пресный вкус, но не все – сейчас есть много новых сортов, которые лишены этой особенности.
Ну и последнее, что хотелось бы сказать, – такие помидоры не годятся для приготовления сока.
Ранее мы рассказывали о секретах выращивания каланхоэ.