Свежая зелень – достойное украшение для любого стола, как праздничного, так и повседневного. Разумеется, вы можете приобрести пучок петрушки или салата в магазине, но куда приятнее вырастить зеленушку самостоятельно.
Однако, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, для получения хорошего урожая в домашних условиях вам понадобится много всего – специальные стеллажи, поскольку на подоконнике растения мерзнут, качественная лампа, необходимая для досвечивания, и т. д.
Понадобится и земля – пожалуй, самый расходный материал, и, чтобы сэкономить, многие «создатели» огорода на подоконнике используют его повторно.
В этом случае придется потратиться на хорошее питание с удобрениями, если вы, конечно же, хотите, чтобы зелень хорошо росла в одной и той же земле.
Кроме этого, не помешает проморозить почву, к примеру, на балконе – эта процедура нужна для уничтожения всевозможных патогенов.
Да и с подкормками не все так просто: из-за повторного использования грунта содержание нитратов в нем может быть повышено, в связи с чем минеральные составы лучше заменить органикой, и даже ее нужно вносить лишь в половине от рекомендуемой нормы.
Поэтому, если сопоставить полученный результат с приложенными усилиями, а также подсчитать стоимость семян, грунта, ламп, электроэнергии и прочих расходов, выгода получается сомнительной.
Впрочем, это касается лишь огородников, занимающихся выращиванием на подоконнике элитных комнатных огурцов, помидоров и даже арбузов (бывает и такое), тогда как зелень – вполне достойный вариант, ведь она не требовательна к почве, не нуждается в дорогих профессиональных светильниках, а ее семена на порядок дешевле.
Ранее мы публиковали подборку лучших сортов помидоров.