Из всех корнеплодов, пожалуй, самым неприхотливым является свекла, но даже она периодически добавляет дачникам забот.
Как-то неожиданно после уборки урожая вдруг выясняется, что часть урожая потрескалась, к тому же на вкус горчит. Имеет ли смысл хранить такие овощи?
Вот что стало причиной такой неприятности и как этого избежать в новом сезоне.
Свекла вырастет горькой
1. По идее клубень должен быть сочным и даже сладким, но бывает совсем наоборот, если поскупиться и купить самые дешевые семена, которые наверняка низкого качества.
2. Неприятность также связана с недостатком влаги в период формирования клубня. Отсюда же сухость и горечь.
3. Подкормки в начале роста готовят на основе азота, где-то с середины лета переключаются на фосфор и калий.
4. Густота посадок. В стесненных условиях свекла конкурирует за питательные вещества и просто физически не может вырасти ни крупной, ни сладкой.
5. Тяжелый и кислый грунт этот овощ вообще не любит. Как и всякому корнеплоду, свекле нужна рыхлая и легкая почва, с постоянным воздухообменом.
6. Уборка должна быть своевременной, иначе свекла перерастет, станет жесткой и волокнистой.
Что делать с горьким урожаем
Можно пустить неудачную свеклу на переработку, предварительно вымочив ее в растворе уксуса в течение 20 минут. После этого можно сварить овощ и натереть, а затем заморозить для приготовления салатов или борща.
Благодаря термической обработке горечь будет не так заметна.