Тибетская, или, как ее еще называют, земляничная малина, постепенно начинает приобретать популярность и в наших краях.
Поэтому эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных предлагает узнать все о правилах выращивания этой культуры.
Для начала – минутка теории. Эти кусты, высота которых достигает 1-1,5 м, а прямостоящие стебли являются ощутимо колючими, давным-давно «живут» в Японии и Китае, откуда, собственно, и пришли к нам.
Старт цветения – в конце июня. Что примечательно, этот период в жизни растения может длиться до самого наступления холодов.
Цветки и ягоды, которые, кстати, образуются на побегах текущего года, больше смахивают на ежевичные, а их вкус отдаленно похож на костянику.
Если вы решили попробовать выращивать данную культуру на своем участке, самое первое, что вам предстоит сделать, – позаботиться об ограничении ее роста, чтобы земляничная малина не заполнила все ваши владения.
При посадке, которая должна производиться на возвышенности, придерживайтесь следующей схемы: 15 см между кустами, 30 см между рядами.
Агротехника – та же, что и для обычной малины, и заключается в регулярных и обильных поливах (по одному ведру на куст), а также в весеннем внесении подкормки, для которой стоит использовать сульфат аммония.
На зиму позаботьтесь о мульчировании посадок, для чего как нельзя лучше подходит органика, и об обрезке – от кустов должны остаться лишь 4-5-сантиметровые пеньки.