Любой уважающий себя огородник знаком с пользой золы, которую она приносит выращиваемым на участке растениям.
Именно по этой причине остатки горения древесины по-прежнему для многих заменяют магазинные «химикаты», уверена эксперт сетевого издания "Белновости", ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Если речь идет о томатах, подходящее время для такой подкормки наступает на второй стадии вегетации.
В этот период растение испытывает потребность в минеральных веществах, которые в золе в избытке: калии, сере, фосфоре, кальции и магнии.
Существует сразу несколько способов приготовления питательного раствора на основе золы.
Так, для того чтобы «угостить» помидоры зольной взвесью, понадобится в 10-литровое ведро, наполненное водой комнатной температуры, добавить пол-литровую банку золы. На 1 помидорный куст нужен 1 литр получившейся жидкости.
Кроме этого, на основе золы можно приготовить и настой.
В этом случае для того же объема воды (10 литров) понадобится 160 г золы. Компоненты стоит перемешать и оставить в покое на несколько суток. В этом случае на одно растение потребуется 0,5 литра получившегося состава.