Фасциация, или махровость, цветков часто встречается на растениях семейства пасленовые.
Отклонение может наблюдаться на перцах, баклажанах, но чаще всего встречается на томатах.
Фасциированные цветки крупные, с большим количеством лепестков, пестиков и тычинок, чем на обычном цветке. То есть они представляют собой несколько сросшихся цветочков.
Чем опасны фасциированные соцветия
Серьезной опасности они не представляют (если это не признак заболевания), но могут значительно снизить урожайность куста.
Большой махровый цветок дает такой же большой и ребристый плод. Этот плод требует много питания, долго наливается и зреет, поэтому тормозит рост остальных плодов.
В результате дачник вместо хорошего урожая снимает с куста одного гиганта и несколько обычных помидоров. А если кусты к осени заболели фитофторой, то урожая можно и вовсе не получить. Помидоры просто не успеют вырасти и созреть.
Если вы хотите получить обильный урожай, то махровые цветки необходимо удалять, как только они появятся. Но есть исключения, о которых нужно знать.
Причины возникновения махровости
Преждечем обрывать махровые цветки, следует разобраться, в чем причина отклонения.
Условия выращивания
Если на кистях образуется несколько махровых цветков, то причина в условиях выращивания. Такое происходит, если растение испытывает несколько стрессов подряд.
Пересадка, резкие перепады температур, дожди после засухи или наоборот. Негативно сказывается и слишком высокая температура, поэтому махровость часто встречается в теплице.
В этом случае цветки следует обрывать, так как они являются неестественным отклонением.
Вирусное заболевание
Еще одна причина появления фасциации — вирус. В этом случае все соцветия на растении махровые. Здесь обрывание не поможет. Чтобы болезнь не распространялась, придется уничтожить кусты полностью. Лучше сжечь.
Сортовые особенности
Фасциация может быть сортовым признаком. Такие цветы характерны для крупноплодных сортов. В этом случае обрывать махровые соцветия не нужно.
Те, кто выращивает крупноплодные помидоры, знают, что на них мало плодов, но они намного крупнее обычных.
Чтобы увеличить массу плода, некоторые огородники специально удаляют лишние цветы, чтобы на растении остались только несколько помидоров. Так они вырастают гораздо крупнее и вкуснее.
Но на образование махровости на обычных сортах может повлиять еще кое-что.
Огородники, которые обрабатывают кусты препаратами, стимулирующими цветение и плодообразование, чаще встречаются с фасциацией. Видимо, подобные препараты нарушают естественное развитие растений, стимулируя это отклонение.