Удобрения, делающие картошку мелкой и безвкусной: не перебарщивайте с этими подкормками - советы дачникам

30.05.2024 05:20

Ошибки, допущенные при внесении удобрений, способствуют снижению качества будущего урожая картофеля.

Вряд ли кто-то из дачников окажется доволен, если собранные им клубни будут отличаться небольшими размерами и отсутствием яркого вкуса.

А ведь такой исход вполне вероятен, если переборщить с азотными удобрениями и с «органикой».

Да, такие подкормки нужны популярной огородной культуре. Но важно соблюдать меру.

Важными рекомендациями поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

картофель
Фото: © Белновости

Картофель и избыток азота

Без азота клубни не будут крупными и крахмалистыми.

Но как только содержание этого микроэлемента в грунте на картофельной грядке станет выше нормы, то ботва начнёт расти слишком быстро.

Итогом станет формирование маленьких клубней. Овощи наверняка будут водянистыми.

Поэтому не вносите слишком много азотных удобрений (норма - 6 граммов на квадратный метр). Кроме того, не забывайте о калии и фосфоре.

Картофель и избыток «органики»

При умеренном внесении органические удобрения положительно влияют на огородную культуру: клубни формируются полноценными, достаточно крахмалистыми.

Но если переборщить с «органикой», то содержание крахмала, напротив, станет очень низким.

Вносите не более пяти кило органических удобрений на квадратный метр.

Ранее была названа «незначительная» ошибка, которая может лишить дачника всего урожая томатов.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Картофель и избыток азота
  2. Картофель и избыток «органики»