Как только огородники не бьются над картофелем! И проращивают на свету, и под соломой выращивают, и окучивают разными способами.
Но есть метод, который поможет не только увеличить урожайность в несколько раз, но и защитить растение от фитофтороза.
Этим чудо-средством является горячая мульча. Горячая мульча — это скошенная трава, в которой начался процесс ферментации, то есть переработки зеленой массы микроорганизмами.
В процессе ферментации происходит разложение травы, она нагревается, поэтому и называется горячей.
Как приготовить такую мульчу
После покоса газона трава складывается в кучу либо в ящик и оставляется на несколько дней. Когда куча уменьшится в объеме примерно наполовину, ее раскладывают на грядку с картофелем слоем около 10 см. В течение сезона траву надо подкладывать, так как старые слои будут активно разлагаться.
В результате получается двойная польза:
1. В результате жизнедеятельности микроорганизмов такая мульча выделяет много углекислого газа, который необходим растениям для активного развития и формирования клубней.
2. В результате переработки трава превращается в питательный слой, где есть все необходимые растению микроэлементы, причем в легкоусвояемой форме. То есть куст картофеля получает необходимое питание.
Бонус: в процессе ферментации развивается сенная палочка. Именно на ее основе создаются многие биопрепараты, которые защищают растения от болезней. В случае горячего мульчирования сенная палочка "создаётся" сама, защищая растения от болезней.
Важно: так как в траве идет активное горение, она может обжечь стебли, поэтому мульча раскладывается таким образом, чтобы не соприкасалась со стеблями растения.
Такой метод решает много вопросов. Избавляет дачника от необходимости постоянно поливать и полоть, сводит на нет риск поражения фитофторозом, увеличивает в несколько раз урожайность.