Такая процедура помогает ускорить процесс прорастания культур. Она не будет лишней в случае, когда семена имеют плотную оболочку.
Обычно это перцы, баклажаны, кабачки, огурцы или дыни и тыквы, а также многолетние цветы.
Кроме этого, замачивать стоит семена с высоким содержанием эфирных масел: петрушка, укроп и т. д.
Проводят эту процедуру и для профилактики заболеваний.
Но тут важно внимательно читать инструкцию на упаковке. Все же некоторые производители помогают обойтись и без такой манипуляции. Не стоит замачивать и слишком мелкий посевной материал.
В чем замачивать семена
Самый простой вариант – вода.
Жидкость должна быть комнатной температуры, но обновлять ее следует каждые 5 часов.
Бобовые надо замачивать на 10-12 часов, капусту, огурцы или тыкву – 12-15 часов, а некоторые многолетние цветы придется оставить в воде на сутки.
Можно использовать стимуляторы роста. Тут важно следовать инструкции на упаковке, поскольку время замачивания значительно сокращается при этом.
Актуально применение борной кислоты, перекиси водорода и “Фитоспорина”. Но все эти компоненты следует правильно развести с водой, чтобы не испортить семена.
Ранее мы рассказывали, какие семена нельзя замачивать перед посадкой.