Такой гибридный сорт винограда, как «Изабелла», знаком, пожалуй, каждому дачнику.
Но далеко не все знают о том, как правильно обрезать виноград с наступлением осени, чтобы он давал обильный и качественный урожай.
Итак, для обрезки как нельзя лучше подходит поздняя осень – время, когда все листья опали на землю. Если вы не успели вовремя наведаться в виноградник с секатором, стоит отложить процедуру до весны.
В первую очередь займитесь удалением поврежденных и сухих пасынков.
Побеги, которые относятся к текущему сезону, предстоит сделать короче примерно на одну треть от их общей длины.
С теми отростками, которые успели одревеснеть, нужно обойтись «жестче» – их обрезают на две третьих.
После того как с молоденькими лианами будет покончено, приступайте к обрезке взрослых побегов. Их предстоит укоротить до 12 сильных и жизнеспособных почек.
Не оставляйте без внимания и верхнюю часть куста – так вы сможете задать винограду правильное направление для роста.
Наконец, важная особенность, которую упускают из вида начинающие виноградари, – срез делают под углом в 90 градусов. Благодаря этому из лозы вытечет минимальное количество сока, а виноградник несравненно быстрее придет в себя после проведения процедуры.