Черенкование – самый простой и эффективный способ размножения винограда. Он подойдет даже тем, кто смутно понимает, что такое вегетативное размножение, то есть начинающим садоводам.
Однако существует несколько вариантов черенкования, для которого используются одеревеневшие и зеленые веточки винограда.
Заготавливать черенки желательно с самых лучших кустов. Важно, чтобы на них не было следов болезней, а породистые сорта сильно подвержены различным заболеваниям. Допустимая длина 5 и более см, глазков может быть несколько.
Для начала отобранные черенки вымачивают сутки в воде, затем нужно обеззаразить их, чтобы исключить риск появления болезней и вредителей. Использовать для этого можно бордосскую смесь, медный или железный купорос.
Подготовленные веточки просушивают, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на хранение в холодильнике, погребе или подвале, где температура воздуха приближена к 0 градусов.
В феврале их уже можно укоренять. Для этого необходимо положить веточки в воду комнатной температуры на 1-2 дня, а затем на сутки в стимулятор корнеобразования.
Почва требуется достаточно плодородная, идеальный вариант для размножения винограда – это смесь в равных пропорциях перегноя и дерновой почвы. Верх же покрывается песком после высадки.
Высаживать черенки нужно в парник, либо просто покрыть грядку пленкой после посадки. Сильно заглублять нельзя. Влажность грунта должна быть достаточно высокой, чтобы они гарантировано укоренились.
Временами почву нужно рыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить растущие корешки. В период укоренения надо следить, чтобы парник не перегревался. Желательно его проветривать, если на улице достаточно тепло. Оптимальная температура воздуха составляет 25 градусов.
Пересаживать на постоянное место виноград следует после наступления осенних заморозков. Его выкапывают, не затрагивая корневую систему, переносят на новое место, а после подкармливают.
Если правильно заготовить материал для посадки, сохранить и укоренить, то виноград из черенка быстро начнет радовать качественным урожаем.
Фото: из открытых источников