Петрушка занимает особое место в кулинарии. Она имеет прекрасный аромат, и обладает полезными свойствами.
Это растение богато на витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Независимо от времени года, петрушка должна присутствовать на каждом столе. В зимнее время необязательно покупать эту дорогую зелень, ее несложно вырастить самостоятельно в своем доме.
Необходимые условия
Двухлетнюю зеленую культуру можно разделить на две разновидности сортов. Одни из них выращиваются и используются как зелень, а другие применяются для того, чтобы получить корнеплод. Семена данного растения содержат в своем составе много эфирного масла, которое замедляет прорастание. Поэтому этот процесс проходит в течение 20 суток после посева.
Эта зелень нуждается в плодородной и питательной смеси. Отлично подходит готовая почва, предназначенная для выращивания цветов или рассады.
Петрушка обладает устойчивостью к пониженной температуре. Она может расти при 4–5 градусах тепла, а также переносит заморозок до 10 градусов ниже нуля. Если растение развивается при высокой температуре, рост замедляется, но появляется более устойчивый аромат. Эта культура плохо реагирует только на высокую влажность и недостаточное освещение.
Выращивание из семян
Для ускорения процесса прорастания семян, специалисты рекомендуют применить некоторые манипуляции, которые поспособствуют этому.
Замачивание
Для этого используется мешочек из ткани. В него нужно поместить семена и оставить на полчаса в проточной воде. После этого, мешочек следует положить в емкость, наполненную водой на 24 часа. Затем семена необходимо просушить. Благодаря этому методу сеянцы появляются значительно быстрей.
Яровизация
Семена помещаются на влажную хлопчатобумажную ткань, затем они укрываются таким же материалом и оставляются в комнате с температурой около 20 градусов тепла. В этом помещении они держатся до того, как появятся первые ростки. Это происходит в течение 7 дней, после этого семена нужно перенести в холодильник и продержать там от 10 до 30 дней. Данная обработка позволяет петрушке дать всходы уже через 7 дней после посева.
Дражирование
Благодаря этой процедуре семена удобно высевать, так как они не склеиваются между собой и хорошо распределяются на поверхности почвы. Для начала семена увлажняются, после чего высыпаются в небольшую емкость, которая наполнена мелким песком. Затем емкость необходимо плотно закрыть и встряхивать на протяжении 2–3 минут. Таким образом посадочный материал покрывается песком, превращаясь в шарики с диаметром до 3 миллиметров. Заключительным этапом дражирования является просушка.
Посев семян
Посадочные лунки необходимо делать глубиной 5 миллиметров, ширину между рядами от 4 до 5 сантиметров. А также важно соблюдать дистанцию между посадками в 2 сантиметра. После выполнения посева, почва немного уплотняется. Для выращивания петрушки отлично подходит подоконник. На него можно поставить контейнеры или емкости для посадки. Сбор первого урожая происходит спустя 40–45 суток после того, как появились сеянцы.
Выгонка из корнеплодов
Этот метод считается более удобным способом выращивания петрушки. Он дает возможность сбора урожая каждые 30 дней. Данный вариант подходит тем, кто желает использовать эту полезную зелень на протяжении целого года.
Для выращивания культуры из корнеплодов, следует посеять корневую петрушку на земельном участке. Под конец дачного сезона растения дадут полноценные корнеплоды, которые необходимо извлечь из грунта, разложить в деревянных ящиках и засыпать песком. Хранятся они в прохладном помещении.
При необходимости корнеплоды высаживаются в посадочные контейнеры и выращиваются для сбора зелени. Во время высадки следует соблюдать ширину между рядами в 10 сантиметров. А также важно следить за расстоянием меж посадками, которое должно составлять от 8 до 12 сантиметров. Поливать нужно обильно, но только раз в неделю.
Каждый из корнеплодов дает урожай около 4 раз. Поэтому, если высаживать их не в одно время, а с перерывом в 10 суток, то свежая зелень будет присутствовать на столе постоянно.
Фото: Pixabay