Шпинат стал популярным растением среди любителей кулинарии. Его выращивают по всему миру.
Рассаду высевают под зиму или весной в парник или сразу на участок.
Выращивать растение несложно, если придерживаться определенных правил.
Информацией поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных.
Посев шпината весной
Это скороспелое растение, которое можно высевать в парник или сразу в открытый грунт.
Выращивание шпината в парнике
Чтобы получить большой урожай этой культуры, почву нужно щедро удобрить перегноем. Также шпинату необходимо достаточное количество света, поэтому лучше заниматься посевом в феврале. Однако следите за лунным посевным календарем для овощей и зелени.
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по посадке шпината. Температура в парнике должна составлять 10-13 градусов тепла в пасмурную погоду и 18 градусов тепла в солнечную.
Перед посадкой семена нужно замочить на 1,5 (суток) в воде, затем просушить и сеять.
Выращивание шпината в открытом грунте
Это морозостойкое растение, поэтому можно высевать его сразу в грунт. Всходы выдерживают до 7 градусов мороза. Также можно сеять шпинат под зиму.
Посадка шпината после схода снега
Чтобы получить зрелые листья, рассаду высаживают с середины апреля до конца июля.
Для употребления свежего шпината посадкой следует заниматься до середины августа, выдерживая промежуток времени в 25-30 дней между посадками. Высевают шпинат рядками на небольшую глубину, а затем присыпают почвой.
Подготовка почвы для шпината
Это растение прихотливое к почве. Наилучшей для него будет органическая. Богатый урожай можно получить при выращивании шпината в суглинистой почве. Если она песчаная, тогда саженцы придется часто поливать.
Землю нужно подготовить заранее. Лучше всего это делать осенью. Для этого почву следует перекопать вместе с перегноем и минеральным удобрением.
Весной участок нужно присыпать мочевиной и разровнять с помощью грабель. Не нужно подкармливать шпинат свежей органикой, потому что это ухудшит его вкусовые свойства.
Когда появится второй настоящий листок, всходы прореживают, чтобы между ними осталось расстояние в 7-10 см. В противном случае растение подхватит мучнистую росу. Затем растения на участке нужно полить. Шпинат любит обильный полив, однако нельзя допускать застоя воды.
При необходимости вместе с поливом растение подкармливают азотными удобрениями. Фосфор и калий не подходят. Во время вегетационного периода почву нужно постоянно рыхлить.
Сбор урожая
Собирают шпинат после образования на кустах по 4-6 листочков. Посеянный весной шпинат можно собирать через 9-10 недель, а если летом - через 11-12.
Собирать урожай шпината нужно вовремя, чтобы листья не перестояли и не стали грубыми и неприятными на вкус. Шпинат срезают под первым листочком или вырывают с корнями. Лучше всего собирать урожай утром после дождя или полива, когда листья мягкие.
Хранят шпинат в подсушенном состоянии в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Также его замораживают для дальнейшего использования зимой. Однако в свежем виде он вкуснее и имеет много питательных веществ.