Новомодная подкормка набирает популярность у дачников-энтузиастов, которые не всегда правильно извлекают максимальную выгоду из натурального удобрения.
Яичная скорлупа подходит не всем растениям, поэтому вносить ее везде нет смысла.
В число культур, которые положительно реагируют на подкормку из яичной скорлупы, входят:
- капуста;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- свекла;
- лук;
- морковь;
- репа;
- смородина.
Перед использованием скорлупу измельчают при помощи кофемолки или иным удобным способом. Высыпают в емкость, заливают теплой водой и закрывают крышкой.
Смесь ставят в темное место на 2 недели. Признаком готовности удобрения будет мутный цвет и неприятный запах. Раствор разбавляют водой в пропорции 1:3 и поливают растения.
Есть рецепт посложнее, но более эффективный. Берут емкость на 100 л, засыпают на 1/3 рубленой зеленью без семян, добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из яичной скорлупы. Заливают водой и оставляют настаиваться на 2 недели, регулярно помешивая.
Готовый раствор разбавляют водой в пропорциях 1:10. Используют во время полива в качестве подкормки.