Яичная скорлупа на даче: польза и вред – развеиваем мифы

15.04.2024 06:20

Яичная скорлупа – ценный источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. 

Многие дачники используют ее как удобрение, однако существуют нюансы, которые важно учитывать.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, сколько раз за весну нужно подкормить клубнику и как это сделать.

Использование скорлупы в сыром виде

Сырая яичная скорлупа разлагается очень медленно и может привлечь на участок грызунов и других вредителей. Кроме того, сырая скорлупа может содержать болезнетворные бактерии.

Избыточное количество

Как и любое удобрение, яичную скорлупу следует использовать в меру. Избыток кальция в почве может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно сказаться на росте растений.

Скорлупа
Фото: © Белновости

Применение для всех культур

Не все растения одинаково хорошо реагируют на яичную скорлупу. Например, она противопоказана культурам, предпочитающим кислые почвы, таким как гортензии, рододендроны и азалии.

Как правильно использовать яичную скорлупу

1.    Измельчите скорлупу: перед использованием скорлупу необходимо тщательно измельчить, например, в кофемолке. Это ускорит ее разложение и повысит эффективность как удобрения.

2.    Прокалите в духовке: прокаливание скорлупы в духовке при температуре 150-200 градусов в течение 10-15 минут поможет уничтожить бактерии и ускорить ее разложение.

3.    Добавляйте в компост: яичная скорлупа – отличный компонент для компостной кучи. Она обогащает компост кальцием и другими микроэлементами.

4.    Используйте для рассады: добавление измельченной скорлупы в почву для рассады поможет укрепить стебли растений и предотвратить заболевание "черная ножка".

Вред или польза

Яичная скорлупа – ценное удобрение, которое при правильном использовании может принести большую пользу вашим растениям. Избегая распространенных ошибок, вы сможете получить максимальную отдачу от этого природного источника кальция.

Ранее мы рассказывали, что добавить в лунку при пересадке помидоров.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Использование скорлупы в сыром виде
  2. Избыточное количество
  3. Применение для всех культур
  4. Как правильно использовать яичную скорлупу
  5. Вред или польза