Йошта – относительно новая культура для садоводов-любителей, однако все чаще ее можно встретить на дачных участках.
Есть два главных преимущества йошты: за кустарником легко ухаживать и его ягоды полезны для здоровья.
Какими еще преимуществами обладает и какие недостатки имеет
Йошта во многом обошла смородину и крыжовник. Растение быстро формирует высокий куст, который дает первый урожай на 3-й год. Йошта обладает хорошей зимостойкостью.
Куст устойчив к антракнозу, его редко атакуют тля и почковый клещ. Мощные и выносливые побеги могут образовать живописную живую изгородь.
Недостатком является не очень высокая урожайность. Однако это минус только для тех, кто выращивает ягоды не только для себя, но и на продажу. Потребности обычного садовода-любителя йошта запросто закроет.
Как посадить йошту в саду
Хлопотать с выбором места не нужно, т. к. йошта растет как на солнце, так и в полутени. Однако, чтобы собирать хороший урожай, рядом должна расти черная смородина или крыжовник.
Садоводы советуют сажать йошту осенью. Для начала место посадки перекапывают и вносят на 1 кв. м 10 кг органики (компост, перегной), известь (350-450 г), сернокислый калий (80-100 г) и суперфосфат (100-120 г).
Если посадка проводится непосредственно в посадочную лунку, то используют 8-10 кг органики, 30-45 г калиной соли (или 20-30 г хлористого калия), 50-70 г суперфосфата.
Сразу после высадки почву обильно увлажняют, а землю вокруг куста мульчируют компостом или торфом.
Как ухаживать за йоштой
Йошта любит хороший полив. Подкормки не отличаются от тех, что вносят под смородину. Так, ранней весной акцент делают на азотные удобрения – мочевина (40-50 г). Для взрослых растений, которые старше 4 лет, азот тоже нужен, но дозу мочевины уменьшают до 25-40 г.
Когда йошта завершает плодоношение, вносят 4-6 кг органики, 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Еще одно преимущество растения в том, что оно почти не требует обрезки. Достаточно весной убрать засохшие побеги и укоротить боковые побеги на 30-40 см, если они выросли более чем на 2 м. Это оказывает положительное влияние на урожайность.