Забудьте навсегда о гнилом картофеле: советы агронома

30.08.2022 11:24
Обновлено: 10.04.2023 19:16

Гнилой картофель — проблема, с которой сталкивается большинство огородников.

Одни винят в этом неудачный год, другие "злой глаз" соседа, а третьи считают, что выбрасывать часть урожая является нормальной практикой.

Но только самые пытливые задаются вопросом: "Может, это я что-то делаю не так?". И начинают искать информацию, которая поможет им избежать потери урожая в процессе хранения.

При поиске стоит обратиться к советам человека опытного, например, агронома.

Совет 1: оздоравливайте почву

Чаще всего картофель гниет из-за поражения клубней вредителями и болезнями. Источником этих напастей служит почва. В идеале нужно соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не раньше чем через 4 года. Важно: его предшественниками не должны быть пасленовые (томаты, перцы, баклажаны).

картофель
Фото: © Белновости

В реальности такое возможно только в крупных хозяйствах или в том случае, если дачники выращивают 1-2 грядки картофеля.

Чаще всего под картофель отводится половина, а то и большая часть огорода. В лучшем случае культуру возвращают на то же место через год. Многие болезни и вредители способны переждать год, чтобы напасть на любимое растение с удвоенным энтузиазмом.

Поэтому обязательно высевайте после уборки сидераты — горчицу, редьку масличную, овес. Можно повторить посев ранней весной, чередуя виды сидератов. Это оздоровит почву.

Совет 2: не пренебрегайте лечебным периодом

Большинство людей после выкопки отправляет картофель в подвал, где он хранится до весны. Агрономы никогда так не делают. Они оставляют клубни на 2-4 недели отлежаться в темном сухом месте.

За это время большая часть клубней, которые собирались сгнить, сгниют. Их будет легко отсортировать, а в подвал отправить только здоровые. Ведь один гнилой клубень может за пару месяцев хранения превратить своих "соседей" в огромный очаг гнили.

Также во время лечебного периода заживут все повреждения, ведь картофель — это подземный побег, а не плод. Он способен к регенерации тканей.

Совет 3: не ждите, пока ботва засохнет

Ботва чаще всего засыхает от поражения фитофторой. Но клубень — это побег. Если растение заражено, заражен и клубень. И он в процессе хранения сгниет. Вспомните помидоры, пораженные фитофторой. А ведь они даже не являются побегами.

Картофель необходимо убирать после созревания. У каждого сорта свои сроки. Их нужно выяснить и убирать урожай вовремя, несмотря на зеленую ботву.

Следуя этим простым советам, агрономам удается сохранить картофель до весны, а то и до лета в хорошем состоянии.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Совет 1: оздоравливайте почву
  2. Совет 2: не пренебрегайте лечебным периодом
  3. Совет 3: не ждите, пока ботва засохнет