В глазах настоящего дачника ценными становятся самые неожиданные предметы. Даже скорлупа грецких орехов, которую до недавнего времени пускали разве что на школьные поделки, неожиданно обретает вторую жизнь.
Расскажем, почему не стоит разбрасываться этим материалом понапрасну.
Скорлупа грецких орехов является ценным сырьем для огородника.
1. Мульча
За зиму можно насобирать столько скорлупы, сколько может хватить для того, чтобы покрыть почву на грядке или в приствольной зоне плодовых деревьев после полива. Влага будет испаряться не так интенсивно, и реже будут донимать сорняки.
2. Дренаж
Если участок расположен в низине, используйте скорлупу в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев. Еще это отличная основа для высокой грядки.
3. Удобрение
Для кого-то это спорный момент, ведь для полного разложения скорлупе понадобится около 5 лет. Поэтому на грядках такому удобрению места нет, но в саду под плодовыми деревьями или в ягоднике она сослужит пользу.
В конце концов, можно просто сжечь скорлупу, а золу использовать даже в огороде или для подкормки домашних растений.
4. Чистим дымоход
Еще один вариант использовать скорлупу – это прочистка дымохода. Достаточно просто сжечь скорлупу в печи, а оставшуюся золу потом можно отнести на огород.