О пользе плодов грецкого ореха как в кулинарии, так и лечебных целях наслышаны многие.
Для приготовления настоев и отваров успешно используют не только ядра, но и скорлупу от грецких орехов. При этом не меньшего внимания заслуживает использование скорлупы ореха в огороде.
Полезные свойства скорлупы от грецких орехов
Скорлупки от грецких орехов можно использовать на огороде, а также при выращивании растений в домашних условиях.
Скорлупа в своем составе содержит клетчатку, зольные соединения, белки, аминокислоты, протеины, витамины и микроэлементы, дубильные вещества – все то, что необходимо растениям для роста и развития.
Скорлупа пригодится в качестве дренажа и мульчирующего материала в огороде или саду. Кусочки скорлупы покрупнее годятся для создания садовых дорожек на участке.
Удобрение
Зола от сжигания скорлупы грецких орехов богата кальцием, калием, фосфором, микроэлементами, которые представлены в форме, удобной для усваивания растениями.
Использовать золу от сжигания кожуры можно несколькими способами:
- внести в сухом виде;
- подмешать в воду при поливе или опрыскивании культур.