Йод – это природный антисептик, необходимый для качественного роста овощных культур.
Для чего капусту опрыскивают йодом?
1. Йод делает кочан более плотным.
2. Йод улучшает вкусовые качества овоща.
3. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для стойкого иммунитета.
4. Йод повышает устойчивость капусты к заморозкам.
Что будет, если капусту не опрыскивать йодом?
Дефицит йода в почве негативно влияет на рост и развитие капусты.
Кочаны будут медленно и неправильно формироваться, их цвет будет не таким насыщенным.
Капуста заразится грибком или инфекцией, а иммунитет будет таким слабым из-за недостатка йода, что плоды могут погибнуть.
Когда капусту нужно опрыскивать йодом?
- Капусту нужно опрыскивать йодом, когда она деформирована – то есть внутри кочана есть пустоты.
- Когда цвет капусты блеклый. Когда тонкие листья.
- Когда на кочанах заметили вредителей.
Опрыскивать капусту йодом можно в любое время.
Не имеет значения, будете ли вы поливать куст раствором с йодом или опрыскивать кочаны.
Йод в чистом виде для обработки овощных грядок не подходит. Если вы купили в аптеке обычный пятипроцентный йод, то такого средства достаточно одной капли на два литра воды.
Опрыскивать кочаны нужно из пульверизатора. Полив капусты йодом проводят вечером – на один кочан нужен один литр раствора.