Зачем почве кофе и чай? Полезная хитрость, о которой не каждый знает

20.01.2023 08:05
Обновлено: 13.04.2023 13:26

Огородники не выбрасывают использованную чайную заварку и кофе, а собирают.

Остатки от чаепития и кофейная гуща – полезное удобрение для почвы.

Отработанную гущу и чайную заварку нужно подсушить на батарее, прокалить на сковородке и собирать в контейнер, а весной использовать эти отходы как эффективное удобрение.

Полезные свойства заварки и кофейной гущи

Чайная заварка и кофе содержат кофеин – растительный алкалоид, который убивает вредителей.

При посадке рассады добавьте на дно стаканчика использованную заварку, кофейную гущу или кладите прямо в грунт и растения не будут болеть.

рассада
Фото: © Белновости

Остатки кофе и чая вносят в компост, со временем все перегниет и будет ценное удобрение для растений.

Чай и кофе в сухом виде прикапывают в верхнем слое почвы. Разлагаясь, органическая подкормка насытит растения азотом, поможет растениям быстрее усвоить магний, калий, фосфор из почвы.

Кофе и чай используют в качестве мульчи. Такие средства защитят грядки от зарастания сорняками, насытят почву полезными микроэлементами.

На что обратить внимание

Чай может иссушить почву, поэтому нужно следить за влажностью грунта, а кофе – слегка закислит. Поэтому не помешает внести при необходимости золу в качестве раскислителя.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства заварки и кофейной гущи
  2. На что обратить внимание