Огородники не выбрасывают использованную чайную заварку и кофе, а собирают.
Остатки от чаепития и кофейная гуща – полезное удобрение для почвы.
Отработанную гущу и чайную заварку нужно подсушить на батарее, прокалить на сковородке и собирать в контейнер, а весной использовать эти отходы как эффективное удобрение.
Полезные свойства заварки и кофейной гущи
Чайная заварка и кофе содержат кофеин – растительный алкалоид, который убивает вредителей.
При посадке рассады добавьте на дно стаканчика использованную заварку, кофейную гущу или кладите прямо в грунт и растения не будут болеть.
Остатки кофе и чая вносят в компост, со временем все перегниет и будет ценное удобрение для растений.
Чай и кофе в сухом виде прикапывают в верхнем слое почвы. Разлагаясь, органическая подкормка насытит растения азотом, поможет растениям быстрее усвоить магний, калий, фосфор из почвы.
Кофе и чай используют в качестве мульчи. Такие средства защитят грядки от зарастания сорняками, насытят почву полезными микроэлементами.
На что обратить внимание
Чай может иссушить почву, поэтому нужно следить за влажностью грунта, а кофе – слегка закислит. Поэтому не помешает внести при необходимости золу в качестве раскислителя.