После выкопки лук нужно правильно просушить, чтобы не потерять урожай из-за гнили.
Лук выкапывают осторожно, чтобы не повредить шейку и луковицы.
Оставляют на грядке
После выкапывания луковицы оставляют на огороде. Это делают для дозревания плодов. За это время питательные вещества из ботвы перейдут в луковицу. Кроме того, чешуйки подсыхают, становятся крепче и жестче. Такой лук отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Хитрый способ сушки
Дожди и роса мешают луку просохнуть на грядке, поэтому урожай убирают под навес. Чтобы процесс сушки был успешным, быстрым и продуктивным, дачники делают специальное место для этого.
Берут 2 жерди и вбивают между ними рейки. Луковицы вставляют вверх тормашками в сушилку и оставляют под крышей. Каждая луковица имеет небольшое «личное пространство», поэтому проветривается со всех сторон.
После просушки
Удаляют ботву, оставляя хвостики длиной 3-4 см. Они должны быть сухими, а шелуха – неповрежденной. Хранят луковицы в ящиках, которые проветриваются. Выбранное для хранения место должно иметь низкую влажность.