Под зиму чаще всего сажают чеснок, лук, морковь, свеклу и ряд других культур, среди которых томаты фигурируют очень редко.
Но метод вполне рабочий – под зиму помидоры сажали еще полвека назад и получали неплохие результаты.
Как садить?
Когда ударят первые морозы, на грядке выкапывают лунки глубиной 12-18 см. В каждую ямку помещают по одному спелому томату.
Лунки засыпают землей и слегка утрамбовывают, но делают это аккуратно, дабы плод в земле не треснул. В идеале над верхней частью помидора слой земли должен быть не больше 10 см.
Далее грядку утепляют слоем листьев или соломы (10-12 см). Далее лунки, где зарыты помидоры, укрывают ящиками, которые обычно используют для хранения урожая. На них кладут что-нибудь потяжелее, дабы сильный ветер или собаки не отбросили ящики в сторону.
Далее ждут весны. С приходом тепла каждый плод даст множество всходов. Когда воздух прогреется примерно до +5 …+10 °C ящики и листья убирают, а посадки укрывают пленкой. Когда сформируются погодные условия для высадки рассады, пленку убирают, выкапывают молодые томаты и рассаживают по грядке.
В чем хитрость?
Во-первых, меньше хлопот с рассадой. Особенно актуально для тех, кому ее нужно везти за город. Во-вторых, урожайность такой рассады выше. Кроме того, она вырастает более закаленной и лучше переносит возвратные холода.