Зачем вносить какао в почву: советы дачникам

09.07.2021 11:33
Обновлено: 06.04.2023 09:20

Какао-порошок является источником многих питательных веществ.

Именно поэтому умеренное употребление напитка с шоколадным вкусом полезно для здоровья.

Однако продукт может принести пользу не только человеку, но и дачным культурам.

Главное - правильно внести какао в почву, отмечают эксперты.

Почему какао полезно

В продукте содержится огромное количество важных компонентов.

какао
Фото: Pixabay

В первую очередь специалисты обращают внимание на фосфор и калий. На основе этих элементов создаются основные разновидности удобрений.

Таким образом, какао может выступить в качестве средства для улучшения качества почвы и повышения плодородия.

Кроме того, порошок является источником не менее важных для растений натрия, меди и железа.

Это означает, что огороднику ни в коем случае нельзя выбрасывать просроченное какао.

Даже если порошок нельзя использовать в качестве приготовления горячего бодрящего напитка или «шоколадной» добавки для пирога, то он обязательно пригодится на дачном участке.

Как правильно вносить какао в почву

Порошок не следует добавлять в почву без дополнительных компонентов. Дело в том, что какао «срабатывает» только в сочетании с органикой.

При этом проявляется и обратный эффект: какао помогает удобрению «созреть».

Таким образом, какао следует использовать в огороде в том случае, если продукт является частью компоста.

Аналогичным способом в почву можно внести и кофейную гущу.

А вот смешивать какао с минеральными удобрениями не стоит, иначе вкусный продукт привлечёт к себе внимание мелких вредителей.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Почему какао полезно
  2. Как правильно вносить какао в почву