Ближе к середине лета некоторые садоводы сталкиваются с неприятной ситуацией: у крыжовника и смородины засыхают и опадают ягоды в нижней части кустов.
Проблема особенно неприятна, когда дачники вкладывают в будущий урожай время, силы, а иногда и деньги.
Еще недавно ягода наливалась соком и поспевала, но уже через несколько дней она начинает сохнуть, скукоживаться, темнеет, приобретая коричневый или черный цвет. А в финале высохший плод отрывается от ветки и оказывается на земле.
Основная причина связана с нехваткой влаги. Смородина и крыжовник могут пережить без регулярного полива. Но если на улице стоит жара выше +30 °C на протяжении недели и больше, то нужно поливать кустарники, чтобы не потерять весь урожай.
При этом поливать растения лучше под корень. Если кустарники не прореживались, то из-за дождевания влага будет скапливаться. При плохой вентиляции есть вероятность появления грибка.
Поэтому под корень вносят по 25-30 л воды. Поливают смородину и крыжовник вечером, когда активность солнца минимальна, чтобы побольше влаги впиталось в почву.