Зеленое черенкование получило звание самого быстрого и удобного способа, который используется для размножения растений.
Для этого с куста необходимо срезать побег и создать для него подходящие условия, в которых он пустит корни.
Проводить подобную процедуру стоит в мае-июне: только в этом случае новые кустики достаточно окрепнут, чтобы перезимовать.
Чаще всего садоводы и огородники прибегают к черенкованию под бутылку. Как можно понять, для этого понадобится большая бутылка, изготовленная из пластика темного цвета. Ее предстоит разрезать на 2 части.
С помощью острого ножа (не секатора) срежьте с куста молодой побег от 6 до 12 см.
Снимите с него нижние листочки и отрежьте макушку. Если листья слишком большие, обрежьте их наполовину.
Срез побега окуните в «Корневин» или «Гетероауксин» – эти средства стимулируют корнеобразование. Заменить их можно крахмалом или сухими дрожжами.
Посадите молодой черенок в подготовленную смесь из песка, компоста и грунта, полейте и закройте половиной бутылки. Не забудьте иногда снимать бутылку, чтобы поливать и закалять прижившиеся черенки.