Зола заменяет огородникам калийно-фосфорные удобрения, служит идеальным регулятором кислотности почвы, помогает в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями.
Начинающие дачники, узнав о чудодейственных возможностях золы, сыплют ее щедрой рукой, не опасаясь негативных последствий. Ведь это натуральный продукт и кажется, что он не может нанести вреда.
Но безобидность золы обманчива. Чтобы не навредить растениям, следует знать не только достоинства этого удобрения, но и тонкости его применения.
Нюансы использования золы
Зола имеет щелочную реакцию, поэтому снижает кислотность почвы. Нельзя вносить золу, если почва на участке щелочная (pH выше 7,0).
В щелочной среде плохо усваиваются многие питательные вещества, что ослабляет растения, провоцирует появление хлороза, а иногда и гибель растений.
Еще один запрет на применения золы действует в отношении кислолюбивых растений. К ним относится голубика, рододендрон, азалия, красные клены, хвойные кустарники.
Однако, есть одна хитрость: если золу погасить кислотой, то она не будет защелачивать грунт. Сделать это можно разными способами. Самый простой: литр золы разбавить в 3-х литрах воды и подливать кислоту, пока не перестанет шипеть.
Полученный концентрат развести в воде (1 л на ведро воды) и полить растения. В качестве кислоты можно использовать уксус (покупной или домашний), раствор лимонной кислоты. Экономные дачники используют даже компот из алычи.
С осторожностью следует вносить золу под картофель. Это растение спокойно растет в слабокислой почве, а вот в щелочной его поражает парша. Дело в том, что парша не развивается, если кислотность немного повышена. Поэтому картофель можно подкармливать сульфатными удобрериями, а золой лучше не злоупотреблять.
Чтобы зола не вызвала ожог корней, при добавлении в лунку при посадке, необходимо перемешать ее с земле, торфом или перегноем.
Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями, как минеральными, так и органическими (навоз, коровяк, настой травы), так как из них улетучится азот.
И еще одна тонкость, о которой следует знать. Свежая зола имеет более агрессивную щелочную реакцию, так как кальций находится в форме гидроксида кальция.
То есть, по сути, это гашеная известь. Но если зола отсырела и полежала некоторое время, то кальций переходит в карбонатную форму, то есть, превращается в мел. И щелочная реакция становится более мягкой.