Глазированные сырки, которые и стали причиной массового отравления учащихся мозырских школ, перевозились с нарушением режимов температуры и условий хранения. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.
Нарушения транспортировки вызвали рост патогенной микрофлоры и накопление энтеротоксина в продукте.
«Организационные, санитарно-противоэпидемические и лечебные мероприятия, направленные на предупреждение и локализацию пищевых отравлений среди мозырских учащихся и населения были проведены вовремя и в необходимом объеме», - сказано в сообщении.
В административных территориях Беларуси, куда были поставлены сырки этой же партии, уровень заболеваемости острыми кишечными заболеваниями оценивается как стабильный, в пределах еженедельных показателей или ниже.
Напомним, 19 и 20 сентября в мозырскую городскую больницу за помощью к медицинским работникам с симптомами пищевого отравления обратились свыше 70 учеников девяти школ Мозыря. В итоге 13 школьников были госпитализированы, остальным оказали помощь и отпустили домой. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело.