Чем опасна для Беларуси лихорадка Эбола?

18.09.2014 06:11
Обновлено: 24.12.2017 00:49

 

По данным Всемирной организации здравоохранения ситуация с лихорадкой Эбола в ряде африканских стран продолжает оставаться неблагополучной. По состоянию на 1 сентября общее число пострадавших от лихорадки Эбола превышает 3 тысячи человек. По информации Министерства здравоохранения Республики Сенегал в стране зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола, подтвержденный лабораторно. Согласно оценкам специалистов ВОЗ в странах Африки наблюдается два не связанных друг с другом эпидемических очага распространения лихорадки Эбола, в которых выделены генетически различные возбудители. Первый очаг затронул пять Западноафриканских стран (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал). Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 42 случая геморрагической лихорадки, из которых 13 закончились летально. В обоих очагах пусковым механизмом распространения вируса на человеческую популяцию явилось употребление мяса летучих мышей.

Лихорадка Эбола – острое вирусное высоконтагиозное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Инкубационный период при лихорадке Эбола варьирует от 2 до 21 дня. При этом пациент с лихорадкой Эбола не контагиозен до появления первых клинических признаков заболевания. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Вирус передается при прямых или непрямых физических контактах с жидкостями организма инфицированного человека (кровью, выделениями, мочой, семенной жидкостью, грудным молоком, калом, органами, при осуществлении траурных церемоний) или зараженных животных (например, летучих мышей, обезьян, антилоп). В отличие от гриппа, вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем. Инфицирование возможно и половым путем. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Уровень риска, который Эбола представляет для населения Европейского региона, крайне низок. Риск заражения для лиц, совершающих поездки в затронутые болезнью страны, крайне мал при условии соблюдения ими элементарных мер предосторожности.

Вакцина-профилактика лихорадки Эбола в настоящее время не разработана. За контактными лицами должно быть установлено динамическое наблюдение с обязательной ежедневной термометрией один раз в сутки длительностью до 21 дня. При появлении лихорадки, гриппоподобного и/или диспепсического синдрома, геморрагических проявлений заболевшие должны госпитализироваться в специализированные стационары. Министерством здравоохранения Республики Беларусь в сотрудничестве с заинтересованными государственными органами проводится целенаправленная работа по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию страны, ситуация остается на контроле.

Белновости
Фото: © Белновости

В республике отсутствует прямое авиационное сообщение со странами, где регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Эбола. Лица, прибывающие из таких стран, проходят санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

 

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала