Генетически модифицированные организмы и их влияние на организмы, которые ими питаются – тема, которая долгие годы не даёт покоя многим.
Как среди учёных, так и среди обывателей можно найти и сторонников, и противников продуктов питания с «чужими» генами. При чём значительная часть аргументов «против» звучат так, что им место, разве что в «желтой» прессе или в очередной серии «Секретных материалов».
Недавно стало известно о том, что группа из 50 учёных и 26 независимых экспертов завершила исследование вопроса, связанного с ГМО. Это исследование должно расставить точки над «i» в спорах по поводу вреда модифицированных продуктов.
Если не вдаваться в научные подробности, то ответ на поставленный вопрос можно описать короткой фразой: «Нет, ГМО безопасны». Более развёрнутый ответ содержит несколько больше «нет». ГМО-продукты не вызывают рак, заболевания ЖКТ, диабет, эпилепсию, аутизм, мутации и т.п. Во всяком случае, их влияние на организм не отличается от того влияния, которое оказывают аналогичные, не модифицированные, продукты.
Стоит также отметить, что ГМО есть даже свои плюсы. В частности, снизилось количество отравлений инсектицидами и другой «химией», которой обычно обрабатывают продукты. Причиной тому – ГМО-продукты защищены от ряда негативных воздействий (вредители и т.п.) на уровне генома.