Масленица пришла

11.03.2013 06:18
Обновлено: 21.07.2017 16:09

Белновости
Фото: © Белновости

Сегодня началась Масленица. У православных верующих – Масленая неделя.Церковь начала готовиться к Великому посту.

На Масленицу приняты народные увеселения, гулянья, шутки, игры. Согласно церковному уставу, мясного в Масленую неделю уже есть не положено, однако разрешаются молочные продукты, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги.

Церковное название Масленицы - Седмица о Страшном суде, или Сырная седмица. Она призвана напоминать об апокалиптическом конце истории и втором пришествии Христа. Между тем в сознании народа Масленица не стала периодом покаяния и самоанализа, это время бурного, красочного веселья перед постом, требующим аскетического подвига.

Кроме того, праздник Масленицы известен еще со времен язычества и имеет природно-символическое значение: прощание с зимой и встречу весны.

В Беларуси перед началом Масленой недели существовал обычай, который получил название "тянуть колодку". В период с Коляд до Масленицы было разрешено жениться, и если кто-то из молодых парней не успел - его "наказывали". Женщины с песнями ходили по деревне и тянули полено с привязанной к нему веревкой, когда им встречался неженатый юноша, они набрасывали на него веревку и заставляли тянуть колодку, при этом активно ему мешая. За свое освобождение юноша должен был дать выкуп.

В пятницу зятья ходили к теще на блины, без супруги. Вместе к родителям жены приезжали только молодые супруги, пока не прожившие в браке года. Блины могут быть самые разные - картофельные, из гречневой и ржаной муки.

В один из дней недели вместе собирались только женщины, они пели и танцевали.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала