Данные на 15 мая говорят о том, что в Беларуси нынешней весной уже 12 раз произошло отравление грибами, как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Основная часть случаев – отравления в Минске, 9 раз. Три случая – из Брестской области.
В пищу употреблялись как консервированные и сушеные грибы, так и собранные сморчки и строчки.
Как уверяют специалисты, строчки следует относить к ядовитым грибам, в них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Специалисты напоминают основные правила профилактики в данном случае: сбор только известных грибов; выбраковка переросших, дряблых, поврежденных личинками грибов; сбор далеко от дорог; исключение покупок на рынке грибных консервов, герметично закрытых крышками в домашних условиях, а также и сухих грибов, салатов с ними, грибной икры; скорая обработка этого быстро портящегося продукта; заготовка только молодых грибов.