Группа ученых из Испании и Португалии создала антибактериальный биопластик из природного материала.
Такая пленка может использоваться для хранения продуктов питания, при этом сохраняя их свежими максимально долгий срок. В основе нового упаковочного материала лежат листья манго.
Разработчики сообщают, что новый биопластик с экстрактом из листьев манго надежно защищает продукты от бактерий и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Получив из листьев манго экстракт, эксперты соединили его с наноцеллюлозой, которая используется при производстве бумаги.
Далее пропитав материал особым составом, ученым удалось получить новый материал с высоким уровнем антибактериальных и антиоксидантных частиц.
В ходе лабораторных испытаний биопластик с экстрактом листьев манго предотвратил размножение таких бактерий, как золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Вместе с этим удалось выяснить, что пленка не пропускает ультрафиолет, который ускоряет порчу продуктов.
Инженеры утверждают, что если завернуть в такую пленку продукты, то они будут храниться даже без добавления консервантов более длительный период времени.