Международная группа ученых из ряда европейских государств пришла к выводу, что некоторые наночастицы, которые входят в состав продуктов питания и косметики, представляют для организма человека опасность.
Дело в том, что они имеют свойства накапливаться в клетках и органах.
Результаты исследования можно найти на страницах издания Nature Communications.
Известно, что нанотехнологии существенно улучшают жизнь, используются в производстве новых прочных материалов, и даже помогают лечить заболевания.
Уникальные свойства наночастиц нашли применение в производстве продуктов питания и косметики.
Но как оказалось, обязательное предупреждение об их присутствии в составе продукта не всегда регулируется законодательством.
Это глобальная проблема, которая требует глобального решения, – настаивают ученые.
На самом деле используемые в перечисленных отраслях наноматериалы способны проникать в клетки человеческого организма.
Эти вещества изменяют свою форму и могут накапливаться в тканях, но более всего подвержен этому процессу головной мозг.
Фото: Pixabay