Молоко - очень вкусный и полезный напиток, являющийся источником белка, кальция, магния и витаминов.
Впрочем, употреблять этот продукт можно далеко не всем людям.
Дело в том, что примерно каждый четвёртый житель Земли не переносит содержащийся в напитке бета-казеин A1.
Однако белорусским специалистам удалось создать молоко A2, которое подходит и аллергикам.
Производство новой продукции началось на Лунинецком молочном заводе, сообщает телеканал ОНТ.
Чем новое молоко отличается от обычного
При производстве молока A2 применяется только безопасный вариант белка, получаемого от коров с отборными генами.
При этом вкус напитка остаётся прежним. В итоге удовольствие от него сможет получить даже человек с непереносимостью бета-казеина.
Риск аллергической реакции или проблем с желудочного-кишечным трактом при употреблении нового продукта существенно снижен.
Отмечается, что разработкой нового молока A2 занимались как технологи, так и представители науки.
Скорее всего, продукция будет рассчитана именно на белорусов. Молоко натуральное и вряд ли будет храниться больше недели, поэтому экспорт затруднителен.
Ожидается, что по новой технологии будет выпускаться не только молоко, но и кефир, биойогурт и сметана.