Сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты исследования, итогом которых стало обнаружение влияния микробиома кишечника на развитие инсульта.
Как оказалось, над этим вопросом группа ученых работала в течение 10 лет. Итоги опубликовало издание Cell Host & Microbe.
К участию в исследованиях эксперты привлекли почти 1000 добровольцев.
В своем докладе ученые сообщают, что им удалось обнаружить влияние микробиома кишечника на работу сердечно-сосудистой системы, а также на развитие и обострение инсульта.
Речь идет о связи между диетическим холином и ТМАО с развитием и ухудшением состояния пациентов с инсультом.
Так, высокий уровень ТМАО оказывал влияние на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ТМАО, или N-оксид триметиламина, является продуктом побочного происхождения. Образуется в кишечнике путем переваривания бактериями некоторых питательных веществ.
В большинстве случаев они присутствуют в красном мясе и продуктах животного происхождения.
Ученые пришли к выводу, что высокий уровень ТМАО в крови может указывать на ухудшение состояния после перенесенного инсульта, на сердечный приступ или возможный летальный исход.