Ученые смогли разгадать многовековую тайну, как человеческий мозг распознает различные типы прикосновений, особенно трепетные вибрации и постоянное давление.
Найти ответ на этот вопрос удалось с помощью сычуаньского перца, который известен как кулинарный ингредиент.
Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society.
Оказалось, что в коже человека есть множество различных типов рецепторных клеток.
В исследованиях эксперты использовали активное соединение сычуаньского перца, которое обеспечивает характерное покалывание в блюдах национальной кухни.
С его помощью ученые стимулировали сенсорные рецепторы на губе.
Как только участники начали испытывать покалывание, их попросили отметить силу этого ощущения.
После этого исследователи вызвали постоянный стимул давления к разным участкам губ.
В итоге оказалось, что один вид прикосновения способен подавлять вид другого.
Учитывая вынужденное подавление сенсорной системы, эксперты пришли к выводу, что возникающее торможение между сигналами позволяет мозгу воспринимать прикосновения как нечто «единое», несмотря на множественный спектр сигналов, передаваемых сенсорными рецепторами кожного покрова.
Фото: Pixabay