Физики из США узнали, почему овсяные колечки из сухих завтраков постоянно слипаются.
Исследование было проведено сотрудниками Браунского университета, а его результаты опубликованы в американских научных журналах.
В рамках научной работы физиками была построена численная модель, которая объясняет слипание овсяных колечек.
Используя созданную модель, специалисты изучили взаимодействие объектов в форме диска, находящихся на поверхности жидкости.
Учёными были рассчитаны такие показатели, как угол наклона колечек и их вертикальное смещение. Также учитывались и капиллярные силы.
Построив и изучив численную модель, физики пришли к выводу, что капиллярные силы и поверхностное натяжение жидкости являются причиной искривления поверхности воды, находящейся рядом с колечками.
Образовавшееся искривление влияет на движение плавающих дисков. А из-за наклона объектов и близкого расположения друг к другу происходит их сцепление.
Таким образом, причиной постоянного слипания овсяных колечек из утренних завтраков является их близкое расположение, наклон, а также искривление поверхности той жидкости, которая используется для наполнения тарелки. Чаще всего этой жидкостью является молоко.
Кроме того, на соединение колечек влияют такие показатели, как вертикальное смещение, капиллярные силы и поверхностное натяжение жидкости.
Также данные физические явления объясняют, почему овсяные колечки постоянно скапливаются у стенок посуды.
Сделанное американскими учёными научное открытие может помочь при изучении поведения водных организмов и при разработке плавучих роботов.
Фото: Pixabay