Российские ученые обнаружили в плесневых грибах вещества, способные остановить размножение коронавируса SARS-CoV-2.
Открытие сделали сотрудники Южно-Уральского государственного университета вместе с зарубежными коллегами. Полезные свойства обнаружены у грибов рода Aspergillus.
Речь идет о грибах, которые вызывают поражение легких, но при соблюдении определенной концентрации у грибов проявляются противовирусные свойства.
По предварительной информации такой препарат будет обладать сильным противовирусным действием на фоне минимальной токсичности.
На следующем этапе ученым предстоит протестировать новинку в Университете Дели на инфицированных животных.
В то же время продолжаются работы над возможностью использования продуктов микробного происхождения в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.
Считается, что оптимизация молекул поможет в разработке и создании новых эффективных лекарственных средств против COVID-19.
Согласно расчетам экспертов, такие продукты могут обладать минимальным перечнем побочных эффектов.
Одновременно изучается возможность использования существующих лекарств для лечения коронавирусной инфекции.